МОЙ БЛОГ

До свидания, BREEAM!

В 1998 году я только начала познавать инженерное экологическое мастерство в химической промышленности и уже тогда наверняка знала, что буду менять здания, а не промышленность. Особенно остро меня посещала эта…

ESG-принципы: что это такое и зачем они нужны?

В последние четыре года мы с вами наблюдали, как тренд устойчивого развития распространялся на инвестиции, и все чаще вместо уже привычного «устойчивое развитие» мы слышали не совсем понятный термин ESG.…

Глобальные экологические проблемы: действие стандартов и их будущее на территории РФ

Самые обычные вопросы, как казалось раньше, для всех нас теперь становятся острыми проблемами: как провести бесконтактную оплату, оплатить счет иностранной компании, купить сахар. Усилилась тревога за близких и дальних. На…

Климат и вода. Оценка рисков подтопления здания

Круговорот воды в природе и климат Земли сложно взаимосвязаны. Изменения климата распространяются и влияют на водные ресурсы планеты. Сокращение количества осадков приведет к снижению влажности почвы, уменьшению количества речного стока…

GLOBAL REAL ESTATE SUSTAINABILITY BENCHMARKS (GRESB) – Глобальный рейтинг устойчивого развития недвижимости

GRESB – это отраслевая организация, деятельность которой направлена на оценку экологических, социальных и управленческих (ESG) показателей недвижимости по всему миру, включая портфели недвижимости и активы инфраструктуры. Основная цель – предоставить…

Стандарты энергоэффективной сертификации и энергопотребление

Bloomberg объявил, что в Великобритании здания, у которых высокий рейтинг в соответствии со стандартом энергоэффективности, потребляют больше электроэнергии, чем здания, с более низким показателем рейтинга. Данные, на основании которых представлены…

Стратегия устойчивых закупок в стандарте Fitwel

Стандарт Fitwel предъявляет требование к разработке стратегии устойчивых закупок в соответствии с ISO 20400:2017 Устойчивые закупки-Руководство. Недавно услышала утверждение, что нет необходимости разрабатывать стратегию закупок согласно руководству ISO 20400:2017 при…

BREEAM и Fitwel: на страже здоровых зданий

BRE (Центр строительных наук в Соединенном Королевстве, принадлежит благотворительной организации BRE Trust) и CfAD (Центр активного дизайна) сотрудничают с 2017 года, поощряя собственников зданий и управляющие организации поддерживать здоровые сообщества…

Количество сертифицированных зданий в России увеличилось в 2021 году!

Несмотря на тот факт, что некоторые здания не продлили срок действия сертификатов. Обзор зеленых и здоровых зданий охватывает те активы, которые сертифицированы по стандартам BREEAM, LEED, WELL и Fitwel, а…

Энергоэффективность домов и квартир

В условия многократного повышения тарифов на коммунальные услуги (почти в 17 раз с 2003 года[1]) собственники будущих и существующих домов и квартир, застройщики малоэтажных жилых зданий и комплексов задумываются о…
Меню