Сочи в большой воде. Почему курортный город постоянно тонет?

В этом году на Сочи вновь обрушился ливень, но город пока миновало подтопление, которое случилось в Дагомысе 11 июля. Смыты огороды, затопило подвалы, под воду ушли автомобили.

А ведь это не первый сильнейший ливень в Большом Сочи. Год назад 12 июля за сутки выпала месячная норма осадков, подъем уровня рек Хороты и Мацесты, Кудепсты и Кепши превысил критические отметки и адлерский, хостинские районы превратились в водоем.

Значительные потопы были в разных районах города в 2011, 2012, 2013, 2015, 2018 годах. 2018 год был беспрецедентным по последствиям: сильный ливень унес мальчика в море по ливневой канализации. 

Сочи – субтропический город и месячная норма осадков – это не предел. Тот факт, что город затапливает, вероятно, связан с неготовностью к таким объемам осадков, и ливневая канализация не справляется с особенностями климата.

Во время подготовки к Олимпийским играм пытались улучшить ливневую канализацию, проводили расчет бюджета (https://www.yuga.ru/news/303903/), но, видимо, проект не получил реализацию, поскольку затопления продолжаются.

Так что же не так с потопами и ливневой канализацией города?

Во-первых, урбанизация и бетонирование. Город всегда был привлекательным для жителей нашей холодной страны, а после улучшения элементов инфраструктуры к Олимпийским играм количество жителей неуклонно растет в результате миграции населения . Как следствие, нерегулируемая хаотичная застройка без организации ливнестоков и мероприятий, сокращающих объемы стока, покрытие бетоном почвы приводит к тому, что вода от осадков остается на суше, поскольку не может найти выход к реке, морю или просочиться через бетон в грунты.

sochi_10

Фото покрытой бетоном дорожки

Во-вторых, отсутствие в течение некоторого периода времени организации, которая занималась бы обслуживанием ливнестоков. МУП «Водосток» Сочи существует с 2012 года. В 2018 году на балансе организации находилось 185 км сетей, а для 700 км – права не установлены и, как следствие, отсутствует их обслуживание.

Покажу как выглядит ливневая канализация рядом с моим домом, видимо, она входит в те 700 бесхозных километров

sochi_2

Фото ливневой системы

В-третьих, необходимо проводить проектирование и развитие ливнестоков (на сайте «Водостока» отсутствует информация) с учетом климата и будущих климатических изменений. Например, международный стандарт развития территории BREEAM уже в 2012 году рекомендовал рассматривать вопросы водного менеджмента через призму таких изменяющихся климатических явлений, как количество осадков и испарение.

Таким образом, если учитывать наилучшие мировые практики проектирования ливневой канализации с учетом изменения климата, проводить застройку территории с обязательной реализацией мероприятий по сокращению поверхностного стока, обеспечить соответствующее обслуживание и модернизацию существующих ливневых стоков, то есть шанс увидеть красоту города и во время дождя.

Фото из личного архива

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню