«Зеленые» стандарты для строительства

Много лет назад я проводила вечер с друзьями на семинаре философии романо-германского факультета в одном из университетов нашей страны. И мы, юные студенты технологической академии, размышляли о том, как сделать аудиторию, в которой мы находились, более экологичной. Ни я, ни мои друзья тогда еще не знали о международных зеленых стандартах в проектировании, эксплуатации зданий.

Зеленые стандарты проектирования и эксплуатации здания

Перед угрозой изменения климата, деградацией экосистемы строительная индустрия до сих пор находится на распутье: строить, эксплуатировать, как и раньше, не меняя подход, или переходить на зеленые стандарты строительства и эксплуатации зданий.

История появления стандартов зеленого строительства на мировом уровне уходит в начало прошлого века. Департамент научных и промышленных исследований Великобритании предложил создать организацию для изучения различных строительных материалов и методов строительства, пригодных для использования в новом жилом строительстве после Первой мировой войны. Затем в рамках Департамента научных и промышленных исследований были созданы ряд других исследовательских советов, в том числе Совет по исследованию материалов из древесины (Forest Products Research Board), а в 1946 году совместно с Комитетом пожарной охраны была создана Совместная исследовательская организация по пожарам (Joint Fire Research Organisation) для проведения исследований по всем аспектам предотвращения и тушения пожаров. В 1972 году Совет по исследованию материалов из древесины был объединен в Строительную исследовательскую станцию (Building Research Station), которая, в свою очередь, была переименована в Учреждение по исследованию строительства (Building Research Establishment – BRE). В 1997 году Учреждение по исследованию строительства (Building Research Establishment) была полностью приватизирована в 1997 году. Являясь независимой от государства, BRE теперь могла сертифицировать и утверждать продукты, которые она тестировала, и, как следствие, в 1999 появилась сертификация BREEAM.

На другом континенте также менялся взгляд на строительство и эксплуатацию зданий и 1990—е годы ознаменовались растущим осознанием необходимости оптимизации строительной индустрии с учетом интересов людей и природы.

В апреле 1993 года Рик Федрицци, Дэвид Готфрид и Майк Итальяно собрали представителей 60 фирм, нескольких некоммерческих организаций в зале заседаний совета директоров Американского института архитекторов. Именно тогда были высказаны идеи о создании открытой и сбалансированной коалиции, охватывающей всю строительную отрасль, и о системе оценки зеленого строительства, которая позже станет LEED.

Novus International Headquarters in Saint Charles, Missouri LEED Platinum

Новый подход решает важные задачи

В последние годы продвижение зеленого тренда в строительстве и эксплуатации зданий стремительно. Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA (2019b). All rights reserved. Adapted from “Energy efficiency policies: Buildings”) в 2020 году наблюдается продолжающийся рост количества сертифицированных зданий по зеленым стандартам строительства и в настоящее время сертифицируется такое количество зданий, которое не наблюдалось за всю историю сертификации. И это не является уже нонсенсом и необычным явлением или модным трендом, это вынужденная необходимость, поскольку упомянутые ранее международные зеленые стандарты решают ряд важных задач.

Сокращение энергопотребления и материальных ресурсов зданием

2020 GLOBAL STATUS REPORT FOR BUILDINGS AND CONSTRUCTION Towards a zero-emissions, efficient and resilient buildings and construction sector отмечает, что подходы стандартов зеленого строительства позволяют при эксплуатации здания сократить потребления энергии на 30% и расходов на электроэнергию – 20%. 4 – средний балл ENERGY STAR для проектов LEED – 89/100*.

Формирование общественной потребности в новых знаниях и технологиях в области возобновляемой энергетики

Международные стандарты строительство поощряют применение возобновляемой энергетики для обслуживания здания. Буквально 5 лет назад наблюдался дефицит специалистов в этой области и переход из традиционных отраслей. В настоящее время количество квалифицированных сотрудников ежегодно увеличивается на 15‑20 %. (https://www.rusnano.com/news/20200211-eprussia-molodye-kadry-dlya-zelenoy-energetiki/)

Польза для здоровья

Работодатели в помещениях, сертифицированных LEED, сообщают о более высоких показателях найма и удержания персонала, а также о повышении производительности труда сотрудников. LEED создает более здоровые помещения с более чистым воздухом, доступом к дневному свету и без вредных химических веществ, содержащихся в отделочных материалах. Улучшение качества воздуха в помещениях сокращает количество невыходов на работу и рабочих часов, вызванных астмой, респираторной аллергией, депрессией и стрессом, а также приводит к повышению производительности труда и самооценки.

Сокращение выбросов углекислого газа

  1. снижение выбросов CO2 на 34%;
  2. сокращение потребляемой воды на 11%;
  3. количество отходов, которые не были отправлены на свалку – 80 млн тонн;
  4. ежегодно экономится 1,3 млн тонн угольного эквивалента;
  5. 78 миллионов тонн предотвращенных выбросов CO2.

В сертифицированных проектах в совокупности было выделено более 100 миллиардов долларов на закупку зеленых материалов.
Пользователи зданий LEED избежали почти 4 млрд миль поездок на автомобиле благодаря эффективному расположению и альтернативным вариантам транспортировки.

Vancouver Convention Centre LEED Platinum

Рекомендации для строительства

При проектировании, строительстве и эксплуатации зданий в соответствии со стандартами зеленого строительства необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • Эффективное использование энергии, воды и других ресурсов.
  • Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия.
  • Меры по сокращению загрязнения и отходов, а также создание условий для повторного использования и рециркуляции.
  • Хорошее качество воздуха в помещении.
  • Использование нетоксичных и экоустойчивых материалов.
  • Учет окружающей среды при проектировании, строительстве и эксплуатации.
  • Учет качества жизни пользователей здания при проектировании, строительстве и эксплуатации.
  • Дизайн, позволяющий адаптироваться к изменяющейся среде.

И это небольшая часть тех преимуществ, которые предоставляет зданию сертификация. Теперь я знаю все известные международные стандарты и технологии и готова делиться своими знаниями, и помогать вам создавать новое будущее вашего бизнеса.

*Оценка эффективности зеленого строительства: Оценка занятости после завершения строительства 22 зданий GSA. Ким М. Фаулер. Эмили М. Раух. Джордан У. Хендерсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню