В эпицентре шума

Недавно наблюдала такую ситуацию в гостях у друзей.

-Апчхи!

-Будьте здоровы!

-Спасибо!

Такой небольшой диалог вежливости происходил между соседями двух квартир через общую перегородку (!)


И не надо быть провидцем, чтобы понять, что недостаточный уровень конфиденциальности внутри и между помещениями, ударный шум от соседей (шаги, физические упражнения или механическая вибрация) создают неудобные условия для проживания, вызывают недовольство и отвлекают от выполнения задач. Тем не менее, исследования влияния шума на человека существуют, например, Speech Privacy in Buildings от Cavanaugh WJ, Farrell WR, Hirtle PW, Watters BG (J Acoust Soc Am. 1962).


Это частный случай более глобальной проблемы, которая широко обсуждается медициной, – «шумовое загрязнение», которое, несомненно, значительно выше в городской среде. Было установлено, что воздействие шума от транспорта неблагоприятно влияет на здоровье и благополучие людей (Hänninen O, Knol A. European Perspective on Environmental Burden of Disease–Estimates for Nine Stressors in Six European Countries. Natl Inst Heal Welfare Rep. 2011). Например, нарушение сна, слуха, работы сердечно-сосудистой системы (Strelka. Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?), гипертония, сбои в работе познавательных процессов и решения мыслительных задач у детей школьного возраста – последствия воздействия транспортного и промышленного шума города.

Исследование с выборкой 4115 участников, подтверждает, что из-за ночного транспортного шума риск развития инфаркта миокарда повышается у мужчин и женщин (Babisch W, Beule B, Schust M, Kersten N, Ising H. Traffic noise and risk of myocardial infarction. Epidemiology. 2005).

Однако существуют наилучшие практики акустического проектирования, которые обеспечивают комплексный подход к решению проблемы городского «шумового загрязнения». Каждый из группы стандартов BREEAM, LEED, WELL содержит требования, которые обеспечивают акустический комфорт за счет научно обоснованных проектных решений для обеспечения здоровья и благополучия пользователей здания.

В частности, в соответствии со стандартом WELL v2 требуется в обязательном порядке провести звуковое картирование, позволяющее определить потенциальные зоны, в которых уровень звука будет превышать установленные стандартом значения. Такой подход позволяет изменить проектные решения и обеспечивает выполнение требований стандарта к уровню шума. Более того, стандарт WELL v2 учитывает ударный шум от соседних помещений, что очень актуально для благоприятного добрососедства в жилых помещениях.
Затем, согласно процедуре сертификации по стандарту WELL v2, адекватность расчетов и проектных решений подтверждается тестированием сторонней лабораторией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню