Универсальный дизайн – что это такое и как он связан с экоустойчивыми стандартами

Мы все очень разные. Правши, левши, отличаемся по возрасту, росту, функциональным возможностям. Наши болезни, временная или постоянная инвалидность также влияют на подвижность, ловкость, равновесие, силу, выносливость, зрение, слух, речь, осязание, знания, понимание, память или ориентацию в пространстве. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек живут с тем или иным видом инвалидности отчет , то есть 15% населения нашей планеты.

Бесспорно, перед нами открываются огромные возможности для совершенствования проектирования и методов эксплуатации справедливых пространств, доступных для всего общества, сословий и возможностей. Но при этом факт достижения равенства в наших зданиях, помещениях и сообществах – сложная задача, поскольку недостаточно просто сделать проект пространства, доступного для всех категорий граждан. Не менее важным является понимание, что усилия достигли тех, кто в этом больше всего нуждается.

Несмотря на то, что данные все еще обновляются, цифры на сегодняшний день позволяют отнести уязвимые группы населения к числу тех, кто больше всего пострадал от COVID-19. Оттесненные группы населения, которые уже сталкивались с ограниченными возможностями трудоустройства, более низкой заработной платой и нестабильной экономической безопасностью, в современном мире подвергаются еще большему риску.

Принципы универсального дизайна

Когда (или если) мы начнем наше тотальное возвращение на рабочие места, кафе, культурно-развлекательные учреждения, магазины, то не все отправятся в одинаковое «путешествие». Люди с хроническими и сопутствующими заболеваниями будут по-прежнему в большей степени подвержены риску. Удаленная работа и обучение недоступны для тех, у кого нет финансовых возможностей для обеспечения безопасности компьютеров, ноутбуков или высокоскоростного интернета, например, антивирусными программами. И многие будут подвергаться повышенному риску заражения, продолжая пользоваться общественным транспортом в качестве единственного средства передвижения. Именно в этой точке появляется возможность пересмотреть, как же дизайн может лучше поддерживать справедливую и инклюзивную среду, и универсальный дизайн может стать важнейшим инструментом для продолжения этих усилий по мере нашего восстановления в мире после пандемии.

История универсального дизайна не новая. Это философия 60-х годов прошлого века, которая отстаивала дизайн инклюзивных пространств для всех, независимо от возраста, способностей, размера или происхождения. Может показаться, что универсальный дизайн – это российский СП 59.13330.2020. Смею заверить, что универсальный дизайн выходит за рамки доступного, поскольку решает такие проблемы человека, как сенсорное восприятие, обучающие, физические, неврологические, психические и эмоциональные проблемы, а также создает гибкие, удобные и интуитивно понятные пространства для каждой категории граждан. В 1990-х годах были определены принципы универсального дизайна :

  • Концепция равноправного использования.
  • Гибкость в использовании помещения.
  • Простой и интуитивно понятный.
  • Воспринимаемая информация.
  • Допуск ошибок.
  • Толерантность к физическим нагрузкам.
  • Размер и пространство.

Цели универсального дизайна

Несмотря на обозначенные принципы, универсальный дизайн все же рассматривается, как исключительно ориентированный на интеграцию лиц с инвалидностью. Тем не менее, основная его цель – это создание среды, которую могли бы использовать как можно большее количество людей в максимально возможной степени. Именно поэтому к принципам универсального дизайна добавились цели :

  • Фигура: подходит для разных размеров тела и способностей.
  • Комфорт: поддерживает постоянство внутренней среды организма.
  • Осведомленность: критическая информация легко воспринимается.
  • Понимание: интуитивно понятные, ясные и недвусмысленные способы работы, управления.
  • Вэлнес: способствует укреплению здоровья, предотвращению заболеваний и травм.
  • Социальная интеграция: рассматривает все группы населения с достоинством и уважением.
  • Персонализация: возможности для выбора и выражения индивидуальных предпочтений.
  • Культурная целесообразность: уважение и укрепление культурных ценностей, социального, экономического и экологического контекста любого дизайн-проекта.

Благодаря этим принципам и целям стратегии универсального дизайна расширились при проектировании и охватывают возраст, способности, пол, культурную идентичность, сексуальную и гендерную идентичность, религию.

Примерами универсальных стратегий дизайна, которые выходят за рамки интеграции лиц с инвалидностью, являются гендерно-нейтральные туалеты. Также стратегии поиска направления, которые помогают людям с языковыми барьерами безопасно ориентироваться в пространстве.

Стандарты и справедливый дизайн

Будучи знакомой со всеми известными системами сертификации, я часто замечаю в стандартах BREEAM, WELL, Fitwel стратегии универсального дизайна. Например, в новом строительстве стандарт BREEAM New Construction поощряются стратегии универсального дизайна в критерии Hea06 Accessebility, для существующих зданий – Hea12 Inclusive design.

Стандарт Fitwel почти весь раздел посвятил этим стратегиям и поощряет присутствие в здании многофункционального помещения, комнаты для кормления детей, комнаты отдыха в тишине, тренажерного зала.

Универсальный дизайн рассматривает аспекты здоровья, что проявилось в стандарте WELL функция C13: Accessibility and Universal Design, и критерии LEED Inclusive Design Pilot Credit. Указанные стратегии универсального дизайна мы можем воплотить совместно при сертификации пространств по стандартам экоустойчивого строительства и здорового здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню