Стратегия устойчивых закупок в стандарте Fitwel

Стандарт Fitwel предъявляет требование к разработке стратегии устойчивых закупок в соответствии с ISO 20400:2017 Устойчивые закупки-Руководство.

Недавно услышала утверждение, что нет необходимости разрабатывать стратегию закупок согласно руководству ISO 20400:2017 при сертификации по стандарту Fitwel, потому что документ не является официальным нормативом в нашем государстве и поэтому не применим на территории России. Но тогда возникает вопрос:  «На какой документ необходимо ориентироваться при разработке устойчивых закупок?»

Российская правовая база в области устойчивых закупок

Требования к экологическим, а тем более, устойчивым закупкам на государственном уровне не сформированы. Существуют только отдельные случаи документов, которые направлены на учет экологической и социальной составляющих при закупках. Например, ФЗ No 44-ФЗ «О контрактной̆ системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» направлен на проведение общественных слушаний закупок. Или  № 332-ПП «Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита» предъявляет требования к некоторым видам товаров.

Получается, что организациям приходится самостоятельно изобретать зеленую стратегию закупок, но ничто не мешает обратиться к наилучшей практике и воспользоваться руководством ISO 20400:2017 и тем более ничто не препятствует его применению, если проводится сертификация по стандарту Fitwel, который поощряет применение международного стандарта ISO.
ISO 20400:2017 Позволяет достичь цели устойчивого развития

Стандарт разработан для достижения следующих Целей в области устойчивого развития:

Ликвидация нищеты
Ликвидация голода
Гендерное равенство
Достойная работа и экономический рост
Уменьшение неравенства
Общественное потребление и производство

Кому подходит ISO 20400:2017

Стандарт ISO 20400 предназначен для организаций любого масштаба как в государственном, так и в частном секторах, поскольку он применим практически ко всем закупкам — от канцелярских товаров и продуктов питания до поставщиков энергии, строительных материалов и так далее.

И немного подробнее об ISO 20400:2017

ISO 20400 содержит принципы, которые позволяют интегрировать устойчивое развитие в процесс закупок организации. Стандарт охватывает и политические, и стратегические аспекты процесса, а именно, как согласовать закупки с целями и задачами организации и создать культуру устойчивого развития.

Стандарт определяет отчетность, прозрачность, уважение прав человека и этичное поведение, и выделяет такие ключевые аспекты, как управление рисками и расстановка приоритетов. И, конечно, рассматриваются различные этапы процесса закупок, описываются шаги, необходимые для интеграции социальной ответственности в функцию закупок.

Я очень рекомендую своим клиентам разрабатывать стратегию устойчивых закупок именно по этому стандарту и не только при проведении Fitwel сертификации.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню