Стандарты энергоэффективной сертификации и энергопотребление

Bloomberg объявил, что в Великобритании здания, у которых высокий рейтинг в соответствии со стандартом энергоэффективности, потребляют больше электроэнергии, чем здания, с более низким показателем рейтинга.

Данные, на основании которых представлены такие выводы, включают только коммерческие здания компаний, являющиеся членами партнерства Better Buildings Partnership. И все же, полученные результаты указывают на пробел в практике зеленого строительства, который необходимо будет восполнить, чтобы достичь целевых показателей выбросов парниковых газов. Тот факт, что здания соответствуют некоторым из наиболее важных экологических стандартов, не означает, что они будут соответствовать целям по выбросам. В марте 2021 опубликован Правительственный документ, который сообщает, что в больших и сложных зданиях практически отсутствует соответствие между показателем рейтинга энергоэффективности здания и его фактическим энергопотреблением и выбросам углерода.

Такие выводы основаны на том, что сертификаты зеленого строительства отображают прогнозируемое потребление энергии, но не обязательно приводят к ее экономии. В некоторых исследованиях обсуждался вопрос, действительно ли сертификация LEED, широко распространенный международный стандарт, обеспечивает более высокую энергоэффективность, поскольку было установлено, что сертифицированные здания потребляют больше энергии, чем не сертифицированные. Совет по экологическому строительству США, который является оператором стандарта LEED, утверждает, что их собственные исследования подтверждают, что сертифицированные здания более эффективны.

Для обеих рейтинговых систем (система энергоэффективной сертификации и LEED) очевидно одно: некоторые здания оказались менее энергоэффективными, чем показывают рейтинги систем. Причин может быть несколько.

  • Во-первых, такое несоответствие может быть результатом неправильной эксплуатации здания, отсутствие блокирования системы отопления во время работы системы охлаждения и наоборот. Тщательно разработанные системы управления климатом чаще всего либо просто отключают, либо они выходят из строя в результате неверной эксплуатации.
  • Во-вторых, сертификат энергоэффективности основан на предполагаемой энергоэффективности, а не на том, сколько энергии здание ежегодно потребляет.

Существуют альтернативы, например, Display Energy Certificates, который предоставляет годовой показатель энергопотребления здания. Но такие сертификаты не требуются для частных зданий. Более того, сертификат энергоэффективности выдается экспертом по оценке энергопотребления, который находится в здании примерно 1-2 часа и измеряет такие параметры, как размеры объекта, параметры системы вентиляции, отопления, освещения и показатели строительных материалов. Иногда может потребоваться энергомоделирование и выдача нескольких сертификатов. Однако такое исследование – это моментальный снимок в данный момент времени, и когда оценщик выпустит сертификат энергоэффективности, то ситуация может уже поменяться. При этом с годами потенциальные и фактические показатели все больше отдаляются друг от друга.

  • В-третьих, необходимо учитывать человеческий фактор. Энергоэффективность здания определяется в том числе тем, как люди функционально его используют. Мебель перемещается в помещениях, а своевременное управление жалюзи, предназначенных для компенсации уровня освещенности, не проводится.

Иногда устанавливаются мощные энергопотребляющие системы, или помещения могут эксплуатироваться по-новому, что не было изначально заложено при разработке концепции. Например, в здании появляется банк с энергозатратным оборудованием. Такое краткосрочное вмешательство при нарушении функционального назначения помещений приводит к долгосрочной неэффективности во всей индустрии, которая ответственна за 40% выбросов парниковых газов. Тут необходимо отметить, что даже старые здания, которые не были спроектированы как экологически чистые, могли бы снизить свои выбросы, сосредоточив внимание на поведении и управлении. Открывающиеся окна можно использовать для вентиляции, а компьютеры – отключать; размещение определенных вещей в конкретном месте имеет решающее значение: более холодная комната может идеально подойти для банков данных, более теплая – для переговорных.

Таким образом, энергоэффективность зданий довольно сложна и зависит от многих факторов, а стандарты энергоэффективности следует пересматривать с учетом будущих сокращений выбросов парниковых газов.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню