Сокращение эмиссии парниковых газов. Часть I

Последний Глобальный отчет о зданиях и строительном секторе (2020 Global Status Report for buildings and construction Towards a zero-emissions, efficient and resilient buildings, United Nations Environment Programme (2020)) сообщает, что энергопотребление сектора недвижимости в 2019 году осталось примерно на таком же уровне, как в предшествующем году, но эта цифра колоссальная – 55% от общего энергопотребления планеты.

При этом эмиссия СО2 в результате операционной деятельности зданий возросла в 2019 году до максимального значения – 10 GtCO2 или 28% от общего количества выбросов в секторе энергетики. С учетом строительной индустрии – 38%.

Увеличение выбросов СО2 объясняется тем, что для отопления, кондиционирования, вентиляции, приготовления пищи – по-прежнему в большей степени используют энергию, полученную при сжигании угля, природного газа, нефтепродуктов. Эффект усиливается фактом производства энергии в регионах присутствия зданий за счет невозобновляемых источников.

В результате, прямые выбросы остаются примерно на одном уровне, а непрямые – возрастают.

Такая ситуация подчеркивает важность реализации стратегий устойчивого развития, эффективности материалов для сокращения энергопотребления в секторе недвижимости, а также декарбонизации индустрии производства энергии.

Для достижения стратегии Net Zero Carbon Building к 2050 году требуется:

  1. сократить прямые выбросы сектора недвижимости СО2 до 50%$
  2. непрямые выбросы необходимо уменьшить за счет снижения выбросов индустрии производства энергии до 60% (оценка IEA (2020)) к 2030 году.

Такие меры позволят наблюдать сокращение выбросов на 6% ежегодно в период 2020-2030 гг. Для сравнения: эмиссия СО2 сектора энергетики сократилась на 7% во время пандемии 2020 года.

Для меня совершенно очевидно, что такие агрессивные меры по сокращению выбросов СО2 возможны только при активной работе правительств стран. Тем не менее, проактивные собственники зданий уже разрабатывают стратегии дальнейшего развития бизнеса с учетом сокращения выбросов.

В основу таких стратегий чаще всего закладывают подготовку зданий к сертификации по стандартам экоустойчивого развития BREEAM и LEED.
Уже сегодня мы наблюдаем сертификацию портфеля недвижимости таких брендов, как ИКЕЯ, О1Properties, «Романов Двор», CEETRAS.

Согласно отчетам об устойчивом развитии большинства упомянутых компаний, проводится большая работа по увеличению рейтинга сертификации с акцентом на сокращение энергопотребления и повышения энергоэффективности.

Декарбонизация производства энергии наблюдается в отдельных регионах страны, с материалами можно ознакомиться в моих предыдущих статьях, например:

Но темпы развития генерации энергии за счет возобновляемых источников отстают от возрастающих потребностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню