Перспективы WELL v2 в России. Ликвидация асбеста

В сентябре 2020 года International WELL Building Institute объявил о том, что стандарт WELL v2 завершил этап pilot и с этого момента возможна регистрация проектов WELL v2.

В связи с этим стало поступать больше запросов от лидеров отрасли о возможности сертификации по стандарту WELL v2. Анализ одного из проектов вновь заставил задуматься о перспективах реализовать проект WELL v2 в России.

Новый стандарт состоит из 10 категорий:
• Качество воздуха
• Качество воды
• Здоровое питание
• Освещение
• Активный образ жизни
• Термальный контроль
• Акустический комфорт
• Материалы
• Ментальное здоровье
• Сообщество

Каждая категория содержит обязательные к выполнению требования. Без их реализации получить сертификат невозможно. И если с достижением обязательных требований девяти категорий мы справляемся, то с обязательными требованиями категории «Материалы» к установлению содержания асбеста, свинца и полихлорированных дифенилов (ПХД), а также их безопасному удалению из здания есть определенные сложности.

Проблема – асбест

Эту статью я хочу посвятить асбесту и мероприятиям, которые требуется провести для определения и ликвидации асбеста в старых зданиях, например, для проектов реконструкции.

Асбест состоит из тончайших гибких волокон, очень хороший огнестойкий материал, температура его плавления составляет 15000С. Именно поэтому его применяли в постройках прошлого века – с целью предотвращения пожарных рисков.

В старых зданиях асбест может содержаться в стенах, потолках, подоконниках, дверных проемах, крыше и выделяться в воздух помещений в виде волокон. При дыхании волокна асбеста впиваются в альвеолы легких и ткань отмирает, вызывая неизлечимый пневмокониоз. Рак, вызванный асбестом, был выявлен в конце 1930-х годов, но, несмотря на сегодняшние неопровержимые доказательства сильной канцерогенности всех типов асбеста, включая хризотил, он все еще широко используется во всем мире.

“Опасно. Асбест”, Детройт, США, 2015 г.

Были изучены предполагаемые глобальные показатели заболеваемости и смертности от болезней, связанных с асбестом. Результаты не вдохновляют: согласно последним данным, асбест ежегодно вызывает около 255 тысяч смертей (243223 – 260029), из которых 233 тысячи смертей (222322 – 242802) вызваны воздействием, связанным с работой. (1)

Методы определения асбеста

Для определения содержания асбеста в здании в соответствии с требованиями стандарта WELL v2 необходимо применять поляризационный микроскоп (Polarized Light Microscopy – PLM) или просвечивающий электронный микроскоп (Transmission Electron Microscopy – TEM).

В здании отбираются образцы проб, их количество регламентируется от минимального до рекомендованного и может достигать 350-400 штук, например, для здания 50 000 м2. Образцы анализируются в лаборатории с помощью поляризационного микроскопа, который снабжен вытяжкой для защиты лаборанта от вдыхания асбеста. Примерная стоимость одного анализа образца составляет 20$. Каждый образец анализируют три раза.

В некоторых случаях анализ методом PLM оказывается недостаточным для обнаружения асбеста и тогда применяют метод TEM. Предварительно образец помещают в печь на 5 часов для устранения всех существующих в нем органических веществ (напоминаю, что асбест не плавится до 15000С). Примерная стоимость одного анализа образца с применением метода TEM составляет 75$.

Ликвидация асбеста

В соответствии с обязательным требованием стандарта WELL v2 раздела «Материалы» в случае обнаружения асбеста необходимо разработать план ликвидации, который включает в себя: анализ воздуха в помещениях здания после проведения работ по удалению асбеста; обеспечение безопасности работников при проведении работ по удалению асбеста, установку decontamination unit перед входом в здание (место, в котором проводят работы по удалению асбеста с поверхности рабочей одежды при выходе из здания). Более того, специалист по определению асбеста в здании и его ликвидации должен обладать соответствующей лицензией, а также компания, которую представляет специалист, должна быть лицензирована на проведение указанных работ.

По грубым финансовым оценкам работы по определению и ликвидации асбеста могут составить от 1 млн долларов США для здания примерной площадью 50 тыс. м2. Процесс ликвидации асбеста занимает примерно 1 год.

Для успешной сертификации проектов существующих зданий по стандарту WELL v2 в России присутствует высокая потребность в соответствующей нормативной и технической базе по определению и ликвидации асбеста в зданиях, поскольку приглашение специалистов из Европы значительно повышает стоимость проекта.

Новое строительство, первая отделка интерьеров в проектах нового строительства успешно соответствуют обязательному требованию раздела «Материалы» стандарта WELL v2, поскольку уже на этапе проектирования исключается присутствие асбеста в здании.
Таким образом, на данном этапе развития нормативной базы России относительно ликвидации асбеста в зданиях, проекты существующих зданий и реконструкции не могут рассчитывать на сертификацию по стандарту WELL без значительных экономических затрат.

(1) Furuya S, Chimed-Ochir O, Takahashi K, David A, Takala J. Global Asbestos Disaster. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2018;15(5).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню