Общественная красота города. Или как лечить урбанистические болезни?

Идеи эстетических улучшений и озеленения территории, которые выдвигают стандарты экоустойчивого строительства и «здорового» здания Fitwel Community, LEED Sites, WELL Community к районам и территориям – не новые.

В период 1901-1922 гг. в Вашингтоне был сделан серьезный шаг – реализация плана МакМиллана (McMillan Plan). Его целью было – превратить Национальный торговый центр в ядро города с ландшафтным дизайном, общественными зданиями, музеями и театрами, новыми садами. Там же был пункт по сносу железнодорожного терминала B&P. Комиссия, которая обсуждала план МакМиллана, также предложила создать большое количество парков по всему городу. Общественные сооружения, гимнастические залы и игровые площадки были неотъемлемой частью каждого парка, чтобы эмоционально освежить горожан.

McMillan Plan 1901 год

Реализацией плана МакМиллана занималась комиссия по изящным искусствам во главе с архитектором Дэниелом Бернхэмом, и это стало основой движения, идея которого заключалась в создании эстетических улучшений в городе для лечения урбанистических болезней.

Высадка деревьев, устройство садов, городская скульптура – это базисы красивой и здоровой городской среды, которые я вижу в требованиях стандартов WELL, Fitwel. Так, Fitwel Community поощряет наличие городских деревьев, зеленых стен и коридоров, оздоровительных троп, игровых площадок, паблик-арт, терапевтических садов, освещения в районе сертификации.

Национальная аллея, Вашингтон, США

Стандарт WELL Community призывает к созданию освещенных пространств, дорог и пешеходных дорожек, безопасные пути перемещения, инфраструктуру для поощрения активного транспорта, ежедневной физической активности и физических упражнений.

Такие примеры из стандартов WELL, Fitwel, как и много лет назад план МакМиллана, подчеркивают важность для человека общественной сферы, поскольку дизайн зданий и городов поддерживает психическое здоровье людей, предоставляя им доступ к ухоженным зеленым насаждениям. Иногда один только вид из окна на зеленые насаждения помогает человеку справиться со стрессом.

Поэтому очень важным является такой подход к проектированию, который направлен на уменьшение ощущения одиночества и содействие позитивному социальному взаимодействию. Люди часто испытывают чувство социальной изоляции, которое может быть устранено с помощью городского дизайна, например, проектирование домов и районов с местной инфраструктурой, включая парки в нескольких минутах ходьбы.

Те преференции, которые известные компании-борцы за таланты создают для своих сотрудников, например, компенсация посещения тренажерного зала, работа из дома, дни психического и психологического здоровья, – наконец-то, становятся привычными и способствуют эмоциональной разгрузке психики, но эти мероприятия охватывают не всех жителей города.

К сожалению, мы недооцениваем влияние дизайна города с точки зрения наших эмоциональных реакций. Беспорядочно расположенные, некрасивые дома могут стимулировать выработку кортизола – гормона, который заставляет нас испытывать стресс. Точно так же действует на наш организм непредсказуемость, связанная с поездками на работу: стресс, скорее всего, сохраняется в течение всего дня, что приводит к снижению уровня ощущения счастья и производительности.

Я считаю, что дизайнеры городских ландшафтов, архитекторы должны начать рассматривать проекты города с точки зрения психического здоровья людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню