Климат и вода. Оценка рисков подтопления здания

Круговорот воды в природе и климат Земли сложно взаимосвязаны. Изменения климата распространяются и влияют на водные ресурсы планеты. Сокращение количества осадков приведет к снижению влажности почвы, уменьшению количества речного стока и возможности пополнения запасов подземных вод. Масштаб этих последствий будет зависеть от таких местных факторов, как свойства почвы, геологические условия, растительность и водопотребление.

Повышение количества осадков в межсезонье будет вызывать наводнения, которые могут повлиять на доступность качественной питьевой воды, санитарные показатели и другие аспекты жизнеобеспечения людей, нанося ущерб ключевой инфраструктуре.

Также на связь между климатом и водными ресурсами влияют различные антропогенные факторы, включая, но не ограничивая, землепользование и изменение почвенного покрова, системы водозабора, сточные воды. В результате сочетания и применения «зеленой» и «серой» стратегий в строительстве инфраструктуры водных объектов, развитии методов водопользования в сельском хозяйстве и других сферах, человечество улучшало доступ к безопасному водоснабжению.

Но изменение климата повлияет на многие из этих стратегий и потребует нового подхода к управлению водными ресурсами, ориентированного на изменение климата, и помогает нам в этом направлении стандарт BREEAM.

Требование стандарта BREEAM к оценке рисков подтопления

Стандарт описывает присуждение кредитов в зависимости от уровня риска подтопления территории, на которой расположено здание, а также поощряет мероприятия, которые обеспечивают сокращение (а лучше – ликвидацию) этих рисков. При этом необходимо отметить, что оценку состояния территории в настоящем и в перспективе может проводить гидролог, который соответствует определенным требованиям стандарта.
Гидролог в своей работе проводит комплексную оценку рисков затопления из разных источников – водных объектов, сетей или поверхностных стоков.

Для этих целей создается цифровая модель местности в ГИС программе, учитывающая существующую и планируемую застройку, рельеф территории и сети ливневой и бытовой канализации. Далее моделируются сценарии осадков для дождей различной обеспеченности, которые отображают возможные зоны подтопления и объемы воды. Этот метод позволяет на раннем этапе проектирования выявить ошибки и оценить риски, которые учитываются на последующих этапах проекта. Данный подход широко используется в Европе и учитывает возможности управления рисками подтопления, что не менее актуально для будущего климата в России.

BREEAM четко указывает от каких источников необходимо рассматривать вероятность подтопления здания с учетом будущих изменений климата, но не ограничивает проектную группу в методах сокращения рисков подтопления.

Методы сокращения рисков подтопления

В целях сокращения рисков подтопления применяются различные инженерные и планировочные способы по минимизации поверхностного стока, но наиболее актуальным для России является британский подход к созданию водно-зеленой инфраструктуры (SUDS). Он учитывает передовые ландшафтно-инженерные решения по управлению дождевыми водами. Эти решения направлены на создание устойчивых ландшафтных объектов с функцией восстановления биоразнообразия и улучшения экологической обстановки в городе. Наиболее эффективным примером водно-зеленой инфраструктуры для сокращения стока является применение зеленых крыш на зданиях, которые обеспечивают удержание 70-90% осадков внутри субстрата и специальных влагонакопительных мембранах. Набирающим популярность примером может послужить «сад дождя», который одновременно выполняет функцию биофильтрации и контроля поверхностного стока, а также является аттрактивным элементом ландшафтного дизайна современной городской среды.

При проведении сертификации зданий по стандарту BREEAM для нового строительства мы рекомендуем проводить оценку рисков подтопления для здания не с тем, чтобы повысить количество баллов, а для того, чтобы сократить эксплуатационные расходы здания в условиях меняющегося климата.
Статья подготовлена совместно с кандидатом географических наук Президентом ассоциации гильдии ландшафтных инженеров Саяновым Алексеем, подробнее о нем и его деятельности можно узнать на сайте https://laenguild.org

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню