Как сокращение эмиссии парниковых газов влияет на рынок недвижимости. Часть II

Сертификация показателей энергоэффективности и/или экоустойчивости зданий подчеркивает наилучшие практики строительной отрасли и служит сигналом для инвесторов, арендаторов, политиков, пользователей зданий, ориентированных на устойчивое развитие. «Зеленая» или экоустойчивая сертификация выделяет здания на рынке недвижимости и подчеркивает приверженность инвесторов и собственников зданий принципам экоустойчивого строительства и эксплуатации зданий. Сертификаты позволяют проводить сравнительную оценку: насколько хорошо здание соответствует определенным критериям стандарта, и выполняются ли соответствующие требования.

Сертификация зданий и районов стала важным инструментом обеспечения качества при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Учитывая тот факт, что в большинстве стран отсутствует целостное и популярное законодательство по сокращению выбросов парниковых газов в сфере недвижимости, а системы сертификации рассматривают уровни выбросов, совместимые с Парижским соглашением, то «зеленая» сертификация восполняет этот пробел и выступает в качестве инструмента трансформации рынка и всех его стейкхолдеров в сторону наиболее амбициозной строительной практики.

Сертификаты «зеленого» строительства также могут использоваться для проверки требований в таких практиках финансирования, как Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития. В некоторых странах с низким и средним уровнем дохода отсутствуют или устарели строительные нормы и правила. Сертификация зданий используется в качестве фактического кодекса и является важным инструментом обеспечения финансирования и привлечения арендаторов. В конечном счете, экоустойчивая сертификация недвижимости должна быть направлена на продвижение рынка недвижимости к более высоким уровням прозрачности.

Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA (2019b). All rights reserved. Adapted from “Energy efficiency policies: Buildings”) в 2020 году наблюдается продолжающийся рост количества сертифицированных зданий по стандартам экоустойчивого строительства. В настоящее время сертифицируется такое количество зданий, которое не наблюдалось за всю историю сертификации.

Во всем мире продолжают широко использоваться системы сертификации, признанные на международном уровне, такие как LEED, BREEAM, Passive house, DGNB и EDGE. Тем не менее, применяются региональные и национальные стандарты: недавно разработанная сертификация CASA в Гватемале, сертификация Estidama Pearl в ОАЭ, Green Star в Австралии, Living Building Challenge 4.0 Standard (США; с глобальным охватом), Greenmark в Сингапуре, Global Sustainability Assessment System (GSAS) на Ближнем Востоке, Green Building Index (GBI) – Юго-восточная Азия.

«Зеленая» и другие экоустойчивые сертификации ориентированы на появление недвижимости с низким и нулевым уровнем выбросов парниковых газов или потреблением энергии и являются важной составляющей в достижении низкоуглеродистого строительного фонда. При этом системы должны базироваться на обязательных строительных нормах и прогрессивных практиках и политиках. По утверждению Глобального отчета о зданиях и строительном секторе (2020 Global Status Report for buildings and construction Towards a zero-emissions, efficient and resilient buildings, United Nations Environment Programme (2020), многие из таких схем были выпущены в результате сертификации зданий с низким и нулевым уровнем выбросов парниковых газов, включая девять стандартов Советов по экологическому строительству различных стран, например, LEED Zero Совета по экологическому строительству Америки (USGBC), EDGE Zero Carbon и ILFI Zero Carbon.

В октябре 2020 года Австралийский совет по экологическому строительству выпустил обновление своего инструмента Green Star, и теперь здания должны быть нулевыми, то есть без ископаемого топлива, и на 100% обслуживаться от возобновляемых источников энергии. И только тогда здание достигает максимально возможную оценку – 6 звезд.

В течение летнего периода 2020 года членам GlobalABC была предоставлена возможность заполнить опрос. Четверть респондентов сообщили об обновлении стандартов сертификации зданий в своем регионе в 2019 или 2020 годах, причем 75% случаев стандарт стал обязательными или частично обязательными. Поэтому предлагаю заранее подготовиться к грядущим переменам и провести поэтапное обновление здания или офиса по пути сокращения выбросов парников газов, опираясь на стандарты сертификации BREEAM или LEED.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню