Город – производитель одиночества. Стандарты «зеленой» сертификации – создатели сообществ

Основоположник социологии Фердинанд Тённис противопоставляет две единицы связанности людей – общество и общность. Общность уходит истоками к единству территории, языка, происхождения, а общество – это большая масса людей, которые не объединены общим делом, не желающие друг друга знать, чьи коммуникации сводятся к минимуму для заключения выгодной сделки. Именно в этот момент, когда общность стирается и возникает сила слабых связей, появляется горожанин.

Для городского жителя его местообитание одновременно играет несколько ролей. С одной стороны – это уникальная возможность уйти из-под власти традиционных сообществ, получить свободу от правил и требований, которые предъявлялись к нему на протяжении всей истории его существования в различных сообществах. С другой стороны – вечный поиск этих сообществ для реализации свой социальности.

В международных стандартах сертификации BREEAM, LEED, WELL, Fitwel сообществу отведена особая роль. Технические мануалы предлагают смириться с разрозненностью горожан и создавать в офисах, зданиях, в городе места для выражения человеческой социальности.

Бесспорно, люди умеют самостоятельно устраивать такие места, например, местные рынки выходного дня в небольших поселениях: иногда в покупках нет необходимости, но каждый считает необходимым зайти на рынок поздороваться со знакомыми, друзьями и обсудить последние новости. Для жителей городов концепция самопроизвольного воссоздания таких мест уже недоступна. Именно поэтому при сертификации я уделяю большое внимание разделам «Здоровье и благополучие» стандарта BREEAM In-Use; «Сообщество» – WELL v2; «Места общего пользования» – Fitwel. Они предоставляют помещения для общественного пользования, способствуют большему социальному взаимодействию, развитию гражданской активности, коллективному чувству принадлежности сообществу.

Стандарты BREEAM In-Use и Fitwel предполагают создание или уже наличие мест коммуникации людей: общие места отдыха в помещении и на улице, места совместного приема пищи.

WELL v2 подходит к вопросу организации сообществ значительно шире, чем просто предоставление территории для членов сообществ с целью коллаборации, социального общения и встреч. Установлено, что чувство принадлежности к группе людей с одинаковыми целями, взглядами снижает такие проблемы здравоохранения, как стресс, депрессия и хронические заболевания. Таким образом снижается риск сердечных заболеваний, инсульта и смертности, а также улучшается физическое и психическое здоровье, повышается продуктивность человека, его вовлеченность в процесс создания нового продукта или идеи. И если говорить уже в более измеряемых величинах, то сокращается количество больничных листов, и снижается уровень абсентеизма.

Cтандарт поощряет разработку программ, направленных на развитие коллективного чувства принадлежности сообществу, социальной сплоченности, расширению прав и возможностей сообщества, повышению доверия внутри сообщества как для сотрудников здания, так и для близлежащих территориальных сообществ.

Апогеем развития мест общего пользования для сообществ являются районы, которые учитывают требования стандартов BREEAM Communities, WELL Communities, Fitwel Community, LEED Sites. Они рассматривают дизайн открытых пространств и их доступность для каждого пользователя; наличие объектов искусства, атмосферы торжества культуры, прославления места, искусства, человека. Предъявляют высокие требования к акустическому комфорту территории и созданию среды свободной от табачного дыма.

Cобственники зданий и девелоперы должны рассмотреть возможность доступности построенных пространств для окружающего сообщества и поощрять их использование для вовлечения сообществ, а помочь в этом могу я – эксперт Минакова Анна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню