Фудшеринг и устойчивые закупки

Здоровое питание укрепляет здоровье человека и позволяет предотвратить ряд заболеваний, которые могут быть вызваны неполноценным питанием: сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и диабет.

  • Нездоровое питание входит в десятку основных факторов риска, способствующих увеличению глобального бремени болезней, на долю которого приходится более одной из пяти случаев смерти в мире.
  • Нездоровое и неполноценное питание представляет больший риск для возникновения болезней и летальных случаев, чем употребление наркотиков, алкоголя и табака в комплексе.

В настоящее время население планеты сталкивается с двойным бременем болезней. Во-первых, часть населения недоедает и страдает от дефицита питательных микроэлементов. Во-вторых, наблюдается распространение избыточного веса, ожирение и неинфекционные заболевания. Это связано с тем, что рацион не содержит достаточного количества фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, семян и характеризуется увеличением потребления продуктов с высокой степенью переработки, включая рафинированный сахар и рафинированные масла, а также растущим употреблением мяса.
К счастью, индивидуальный выбор продуктов питания может изменить диетические модели человека в сторону более здорового питания, обеспечивая основные преимущества для здоровья и предотвращая заболевания, связанные с питанием.

Что влияет на наше питание?

На рацион питания влияет множество личных, культурных и экологических факторов, включая здания, где мы проводим большую часть нашего времени и употребляем пищу. То, как спроектированы и функционируют наши зоны питания, а также наличие и доступ к продуктам питания и напиткам, позволяет поддерживать здоровое питание и улучшает здоровье человека с учетом воздействия на планету в целом. Исследования показывают, что индивидуальные изменения происходят с большей вероятностью, если условия и влияние окружающей среды будут согласованы для поддержания индивидуального поведения. Поэтому улучшение качества питания и пищевого поведения – это целостный подход, который включает как политику поддержки, так и изменения окружающей среды.

Политика в области здорового питания и напитков

Концепция полноценного питания поддерживает здоровые и устойчивые модели питания, расширяя доступ к фруктам и овощам, ограничивая доступность продуктов с высокой степенью переработки и создавая среду, которая подталкивает людей к более здоровому выбору. Именно такой подход приветствует стратегия Fitwel 10.1 «Политика в области здорового питания и напитков». Она учитывает следующие устойчивые подходы к организации здорового питания.

План устойчивых закупок

  1. Своевременный прогноз и совершение закупок.
  2. Закупку объектов одноразового использования только из перерабатываемых, компостируемых и/или биоразлагаемых материалов (контейнеры для напитков в бутылках, подносы, столовые приборы, тарелки, миски).
  3. Приобретение специй и пряностей в повторно используемой упаковке.
  4. Закупку продуктов питания и напитков у локальных брендов, чья продукция, подтверждается сертификатом, свидетельствующим об ее органическом происхождении.
  5. Закупки морепродуктов у предприятий с ответственной цепочкой поставок и устойчивым подходом к рыболовству.

Практики устойчивого развития*

  1. Применение многоразовых предметов обслуживания (посуды, бутылки для напитков, сумки) для персонала и сотрудников.
  2. Использование особой маркировки продуктов, которые являются органик-сертифицированными или сертифицированными как произведенные на локальном рынке.
  3. Партнерство с местным или близлежащим фермерским рынком для приобретения продуктов также местных производителей.

Практика обращения с отходами*

  1. Реализация сокращения количества отходов, которые вывозятся на полигон (например, уменьшение отходов, рециркуляция и, где это возможно, компостирование) во всех зонах приготовления пищи, зонах приема пищи, локациях вендинговых аппаратов, а также на кухне, комнате отдыха и административных помещениях.
  2. Разработка целей по сокращению образования отходов. Проведение мониторинга взаимосвязи между закупками продовольствия и образованием отходов. Подготовка отчетности на ежеквартальной и ежегодной основе по показателям достижения целей сокращения образования отходов и тех, которые не вывозятся на полигон.
  3. Воплощение методов сокращения образования пищевых отходов: обучение персонала, разумное распределение избытков продуктов питания для будущего приготовления пищи, фудшеринг съедобных излишков пищи.

В России обсуждается законопроект о фудшеринге, который для меня, эксперта по устойчивому развитию и Fitwel Ambassador, рассматривается не только в качестве инструмента борьбы с бедностью, но и как способ экономии ресурсов и реализации принципов программы здорового питания для стратегии стандарта Fitwel.

Например, в странах Европы и США уже действует система фудшеринга порядка 10 лет, и даже существуют банки фудшеринга со своей системой оповещения об избытках продовольствия и логистикой. Но российским предпринимателям на сегодняшний день экономически выгоднее утилизировать продукты питания, чем раздать людям, так как таким образом они хотя бы компенсируют налог НДС. При этом объем пищевых продуктов, который поступает на утилизацию, составляет около 17 млн тонн или в пересчете на денежный эквивалент 1,5 трлн рублей!

Возможно, грядущие изменения в Налоговом кодексе в отношении инициативы позволят поменять сложившуюся практику, и фудшеринг станет типичной практикой устойчивого развития для предприятий общественного питания.

Примечание. * При этом соблюдаются все требуемые Российским законодательством процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов.
** Фудшеринг (англ. foodsharing от food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать») – это практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим (не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню