До свидания, BREEAM!

В 1998 году я только начала познавать инженерное экологическое мастерство в химической промышленности и уже тогда наверняка знала, что буду менять здания, а не промышленность. Особенно остро меня посещала эта мысль в моменты лекций в университете, куда я приходила в гости к друзьям на семинары по философии. Возможно, кого-то вдохновляют мрачные, неуютные и тесные аудитории без воздуха на рассуждения о высоких материях, но я жаждала экологичные пространства.

Мечта была настолько большой и неосуществимой, что я не видела ни одного шанса на ее реализацию. Я жила в городе, где экологические проблемы создавал завод «Синтезкаучук» (куда там до зданий!). Да и мое знание немецкого языка не особо способствовало осуществлению надежд. Я не знала с какой стороны подступиться, не было никакой преконцепции как и что делать.
Когда я стала самостоятельно изучать английский, то поняла: кажется, теперь есть хоть какой-то шанс немного приблизить свою цель. Я была уверена, что в других странах есть инструменты для изменения недвижимости, и английский язык поможет мне найти их. BREEAM только-только начал появляться в этом мире, как стандарт сертификации. Мы еще не знали друг о друге.

В 2012 году, прогуливаясь по Цветному бульвару в Сочи, я нечаянно услышала слово BREEAM. Ноги сами подвели меня к человеку, который произнёс этот волшебный набор звуков. Я была уверена, что именно это я ищу и не ошиблась.

Потом была долгая история: оплата обучения, получение визы, изучение стандарта в многочасовых пробках олимпийской стройки на сложном техническом английском. При этом я с трудом могла поддержать обычный разговор на тему недвижимости и на русском, и на английском.

Я справилась и сдала экзамен. Так началась история небольших изменений мира через экологичные здания. Олимпийские объекты, работа на строительной площадке сертифицируемого объекта. Затем одновременная сертификация 26 проектов в течение 12 месяцев. Сопровождение первого офиса в России по сертификации отделочных работ, и, напоследок, первый в России проект Fitwel и еще один, самый лучший Fitwel-проект в мире по версии премии 2022 Best in Building Health Winners.

Cегодня космический экоустойчивый BREEAM завершает мою лицензию. Я не буду скрывать, что мне бесконечно жаль расставаться, но я говорю ему спасибо за то, что однажды нашелся, и так долго был частью моей жизни, и наполнял ее смыслом.
До новых встреч, любимый BREEAM, и приветствую тебя, наш ESG CORE*!
(*ESG CORE — рабочее название)

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню