Для чего нужны зеленые здания?

По данным Бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики выбросы CO2 (углекислого газа) в России в 2017 году составили 2156 млрд т. Основными категориями источников парниковых газов при сжигании топлива являются производство тепло- и электроэнергии, промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт, конечное потребление населением, причем наибольший вклад (79%) приходится на энергетику, а именно, сжигание всех видов топлива для получения энергии.

Согласно Глобальному отчету о зданиях и строительном секторе эмиссия СО2 в результате операционной деятельности зданий составляет 28%, а с учетом строительной индустрии – 38%. Более того, наблюдался прирост выбросов загрязняющих веществ в секторе «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» на 10,9%; в секторе «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – на 16,0% (по сравнению с 2017 годом)[1].

Triodos Bank, Нидерланды

Нетрудно понять, что здания должны быть частью общего решения по сокращению выбросов загрязняющих веществ, поскольку наша страна стремится решить проблему с выбросами углерода. Причем, как видно из статистики, воздействие здания на окружающую среду не ограничивается только потреблением энергии. Схемы передвижения пользователей, использование и потребление товаров и материалов, образование отходов и водопользование – все это области, в которых здания негативно влияют на нашу планету и ее ресурсы.

В связи с этим на первый план в настоящее время выходят зеленые здания, которые сертифицированы в соответствии с одним из международно признанных зеленых стандартов сертификации в строительстве или утвержденным национальным стандартом.

Подход к разработке концепции здания

Зеленая, а также сертификация показателей энергоэффективности, ориентирована на появление зданий с низким и нулевым уровнем выбросов парниковых газов или потреблением энергии.
Во всем мире продолжают широко использоваться такие системы сертификации зеленого строительства как LEED, BREEAM, Passive house, DGNB и EDGE. При этом сертификация по международным стандартам по строительству базируется на обязательных нормах и прогрессивных наилучших практиках и политиках индустрии. Необходимо принимать во внимание, что эксперты сертификации по стандартам и по энергоэффективности приглашаются на этапе разработки концепции объекта. Именно тогда и формируется перечень требований и мероприятий, которые необходимо учесть при проектировании здания.

В процессе оценки зданий начисляются баллы, и достигается рейтинг сертификации, который позволяет проводить сравнительную оценку: насколько хорошо объект соответствует определенным критериям стандарта, и выполняются ли соответствующие требования в отношении сокращения выбросов парниковых газов, потребления ресурсов и материалов, образования отходов.

Музей статуи Свободы, США

Международные стандарты в России

Несмотря на сложности, возникшие перед инвесторами, собственниками недвижимости, арендаторами, застройщиками, индустрия экоустойчивого строительства зданий во время пандемии продолжила развитие. Количество таких объектов за 2020 год составило 29, а в общей сложности сертифицированных проектов в России за последние 10 лет – 203 (по данным на январь 2021 года).
Количество активов, сертифицированных по стандартам экоустойчивого строительства LEED и BREEAM, на январь 2021 года составляет 142 и 61 соответственно.

Какие перспективы развития зеленых зданий

Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA (2019b). All rights reserved. Adapted from “Energy efficiency policies: Buildings”) наблюдается продолжающийся рост количества сертифицированных зданий по стандартам экоустойчивого строительства. В настоящее время сертифицируется такое количество объектов, которое не наблюдалось за всю историю сертификации.

Предлагаю России не отставать от мировых тенденций и приглашаю провести предварительную оценку актива на соответствие зеленым международным стандартам строительства и определить пути снижения воздействия актива на окружающую среду. Вы можете связаться по телефону, указанному на сайте, или написать мне на почту и подать заявку на обратный звонок.

[1] Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов не регулируемых Монреальским протоколом за 1990 – 2017 гг.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню