
Запуск общественных обсуждений Методик системы «Клевер»!
25.07.2024
В поисках гармонии: Business Club и ответственный подход к ESG в девелопменте
30.08.2024Вероятно, в данный момент вы находитесь в здании. Возможно, это офисное здание или ваш дом, торговый центр, учебное заведение или место, где вы любите проводить свой досуг. Задумайтесь на мгновение о том, как здание проектировалось, строилось и эксплуатируется в настоящий момент. Разумеется, в повседневной жизни мы не осознаем, что все вышеуказанные процессы вносят огромный вклад в изменение климата. Человечество слишком медленно принимает эту реальность.
Но поскольку я сторонник хороших новостей, то напомню обнадеживающую информацию. Всемирный деловой совет по устойчивому развитию поддерживает коалицию We Mean Business, которая работает с компаниями, городами и регионами. Целью данной работы является сокращение выбросов за весь жизненный цикл здания вдвое к 2030 году, а также ускорение перехода к строительству зданий с нулевым выбросом углерода.
Строительная отрасль и климатические цели
Для достижения такой амбициозной цели решающее значение имеет строительная отрасль, поскольку на ее долю приходится около 40% глобальных выбросов углекислого газа, что является самой большой долей среди всех секторов экономики. Чтобы выполнить Парижское соглашение и ограничить глобальное потепление в пределах 1,5°C, необходимо, чтобы все новые здания строились с учетом нулевых выбросов не позднее 2030 года, а к 2050 году и эксплуатируемые были переоборудованы и перестали выделять парниковые газы.
Сертификация зданий по зеленым стандартам
С учетом обостряющегося климатического кризиса задача не из простых, но за время своей деятельности в зеленом строительстве я знаю много положительных примеров развития индустрии в экологичном направлении. На заре экологичного строительства в разных частях света мы засвидетельствовали появление зеленых стандартов, рейтингов, систем сертификаций, экомаркировок материалов, большинство из которых были добровольными. В настоящее время наиболее популярными системами подтверждения экологичности зданий по-прежнему остаются BREEAM и LEED, причем у последней появился LEED Zero.
В России в 2022 году была запущена система «Клевер».
Тем не менее, добровольная сертификация зданий по зеленым стандартам не продвигает человечество достаточно далеко на пути к абсолютному нулю.
Во-первых, зеленые стандарты – добровольный подход и, несмотря на климатический кризис, не каждый девелопер решится повышать эксплуатационные характеристики здания исключительно по личной инициативе.
Во-вторых, стремление к нулевым выбросам вызывает определённые сложности. Одним из затруднений является воплощенный углерод — выбросы СО2, которые образуются при строительстве, сносе, транспортировке и производстве материалов для зданий и сооружений.
Инновационные технологии и материалы

Источник: https://www.seforall.org/stories-of-success/coolant-beehive-passive-cooling-innovation-from-india
Для сокращение воплощенного углерода в зданиях нам необходимы инновации наряду с существующими технологиями, материалами и продуктами.
Уже сейчас можно отметить невероятное развитие новых технологий и материалов. Например, на данный момент уже разработаны первая в мире низкоуглеродистая сталь (рекомендованное название Worldsteel), carbon — нейтральные напольные покрытия, кондиционеры, которые работают без электричества – beehive, а также мы наблюдаем первые шаги по созданию безуглеродного бетона.
Тенденции в регулировании
Но строительный сектор очень медленно продвигается в области повестки устойчивого развития и еще нет достаточного спроса на указанные материалы, чтобы они стали привлекательными и экономически эффективными. Для ускорения темпов изменений требуются и рыночные сигналы, и благоприятные политические и нормативные стимулы.
В нашей стране я пока не наблюдаю жесткие официальные изменения в линии поведения институтов в отношении доступа к финансированию. Но при этом есть тенденция уточнения у компаний всех отраслей как климатические риски повлияют на их бизнес в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Например, в июле 2023 года «Сбер» представил Политику ответственного финансирования ПАО «Сбербанк» и выделил устойчивые кредитные продукты, которые стимулируют или вносят вклад в ESG-трансформацию и устойчивое развитие компании, в том числе строительной. В этом случае к организации предъявляются строгие требования. Но если компания не готова выполнять предъявляемые повышенные требования, то существует послабление в виде сделки с ESG-условием.
Также есть положительные изменения в области нормативного регулирования. Например, в 2023 году Правительство Российской Федерации внесло изменения в таксономию, расширив перечень критериев проектов устойчивого развития. Это событие стало значимым для сферы зеленого строительства и климатической повестки страны. В список критериев национальной таксономии вошла система зеленой сертификации недвижимости «Клевер».
На данном этапе нам не хватает ряда налоговых вычетов и других финансовых стимулов для декарбонизации зданий, а также программы по поощрению маркировки материалов с низким уровнем воплощенного углерода.
Формирование спроса на зеленые здания
Благодаря наметившимся тенденциям и при условии их усиления, а также мотивации девелоперов и собственников недвижимости, решения в строительном секторе, которые долгое время принимались добровольно и, в основном, на основе стоимости, могли бы перейти на транзакционную основу, что поставит знак равенства между количеством выбросов углерода и стоимостью решений. По мере того как системы оценки углеродных показателей и отчетности начнут укореняться, эти механизмы сделок будут служить полезной целью для создания сигнала спроса как на новые здания, так и на существующий фонд.
Необходимо, чтобы декарбонизация зданий стала приоритетным направлением, несмотря на препятствия по всей цепочке создания недвижимости. Я уверена, что строительная отрасль может стать частью решения вопросов борьбы с изменением климата, а не ее усугублением, несмотря на наличие препятствий, которые нам необходимо преодолеть.
Если мы начнем действовать сегодня, уверена, что уже в 2030 году наша застройка будет выглядеть совершенно иначе, мы сможем внести существенный положительный вклад в экологию нашей планеты. Наш дом – это Земля, а не только здание.