Приглашаем на выступление Анны Минаковой на форуме «Казаныш»
02.02.2025
Презентация глобального исследования «The Future is Built: Sustainable Construction Trend Watching Foresight 2050»
12.03.2025
Приглашаем на выступление Анны Минаковой на форуме «Казаныш»
02.02.2025
Презентация глобального исследования «The Future is Built: Sustainable Construction Trend Watching Foresight 2050»
12.03.2025

Зеленое будущее уже здесь: как сделать строительство устойчивым?

Представьте себе мир, где каждый дом дышит чистотой, а здания становятся частью экосистемы. В рамках международного форума «Казаныш 2025» генеральный директор ESG-эксперт Анна Минакова, поделилась экспертным видением о том, как мы можем построить именно такой мир через зеленое строительство и принципы циклической экономики.

Что скрывается за термином зеленое строительство? Существует много определений, но прежде всего это:

  1. Теория возможных изменений, которые трансформируют рынки.
  2. Сообщество профессионалов, у которых общее видение и накопленный опыт технических знаний/решений.
  3. Процесс, обеспечивающий независимую оценку и подтверждение практики и результатов деятельности. А именно — зеленая сертификация недвижимости.

Понятие зелёной сертификации

Это целая система оценки того, насколько экологичным является объект недвижимости. От энергоэффективности до использования материалов – каждая деталь важна для создания по-настоящему устойчивого пространства.

Существует несколько мировых систем сертификации: BREEAM, LEED, WELL, Fitwel. Но в 2022 году у нас появилась своя, российская система — «Клевер». С момента запуска система «Клевер» прошла путь от разработки методик до их включения в национальную таксономию зеленых проектов. В июле 2023 года был выдан первый сертификат, а уже в феврале 2024 года система была признана одним из наиболее перспективных проектов форума «Сильные идеи для нового времени».

Особенности Методик системы Клевер

В настоящий момент у системы две Методики: для нового строительства и действующих зданий. Методика базируется на трех категориях Окружающая среда (E), Социальное благополучие (S), Управление (G).

В каждом разделе выделены соответствующие категории, в которых содержатся критерии с требованиями и баллами.

Каждое здание и новое и в эксплуатации проходит оценку по множеству критериев: от энергопотребления до того, насколько комфортно будет людям, которые в нем работают или живут. В зависимости от набранных баллов здание получает рейтинг — от Бронзы до Бриллианта. При этом выдает сертификат с указанием баллов орган сертификации – Центр ГЧП через процесс верификации.

Вызовы и возможности циклической экономики

Циклическая экономика – это системный и прозрачный подход. В системе «Клевер» мы эту прозрачность не просто видим, мы с ней работаем. Циклическая экономика показывает нам три основных принципа:

  1. Дизайн без отходов  — чтобы мусор не стал нашим наследством.
  2. Материалы в цикле — как в Lego: разобрал, собрал, повторил.
  3. Восстановление природы — потому что деревья важнее бетона.

Если говорить о вызовах циклической экономики в недвижимости, то их очень много. Но, к счастью, когда у нас есть вызовы, то открываются и возможности. Циклическая экономика в недвижимости — это не бизнес как обычно. Это оптимизация стоимости активов, создание и реализация таких новых идей в строительстве, чтобы мы могли их потом повторно использовать, вернуть в цикл. И если говорить об этом вызове, то его ответ находится в принципе Дизайн без отходов, а  в рамках Методик системы «Клевер» – это целая категория Отходы. И здесь мы рассматриваем сокращение образования отходов при проектировании и проведении строительных работ. Вместо того, чтобы снести здание, у нас стимулируется смена его функционального назначения. Чем меньше отходов отправлено на полигон, тем большее количество баллов достигает объект при зеленой сертификации.

Что касается принципа Сохранение материалов в цикле, то он нашел свое отражение в категории Материалы. Например, MAT04 Повторное использование материалов: чем большее количество материалов повторно возвращается в цикл, тем большее количества баллов получает объект. Или MAT06 Инвентаризация — это критерий для построенных и эксплуатирующих строений. Как мы можем понять, что мы в будущем могли бы использовать повторно, если мы не владеем информацией из чего состоит недвижимость?

Принцип восстановления ресурсов в системе «Клевер» заключается также в целой категории Биоразнообразие. Площадку будущей застройки посещает квалифицированный эколог, проводит оценку, уточняет какие экологические ценности представлены на территории и предписывает, что необходимо экологические VIP-объекты сберечь и приумножить в соответствии с планом биоразнообразия, который разрабатывает на ближайшие пять лет.

Зеленая сертификация системы «Клевер» включает в себя принципы цикличной экономики и я уверена, что она не просто помогает циклической экономике, а предполагает определенное взаимодействие и взаимное дополнение.

Поэтому если кто-то скажет вам, что циклическая экономика в строительстве — это утопия, можно смело отвечать: «Нет, это система «Клевер»! В настоящий момент уже 48 объектов недвижимости соответствуют Методикам системы и до 2027 года 138 объектов подтвердили свое участие в зеленой сертификации.

Тренды

Наша компания провела масштабное исследование трендов зеленого строительства до 2050 года и в области циклической экономики в зеленом строительстве мы выяснили следующее.

  1. From cradle to grave. Изменяется понимание того, что мы называем жизненный цикл. Изменение проявляется в пролонгировании жизненного цикла здания, начиная с планирования и завершая демонтажом с последующим использованием материалов и блоков.
  2. Материалы. Эксперты перечислили огромное количество новых материалов, но есть расхождение во мнении какие материалы считаются более экологичным. Одна группа специалистов не считает устойчивый бетон таким, у другой группы сомнения по поводу того, насколько тот или иной материал может быть климатически оправданными с точки зрения комфортности по-сравнению с другими более углеродоемкими материалами.
  3. Регуляторы. Эксперты из развивающихся рынков отмечают необходимость применения новых инструментов экономики, которые поддерживают бизнес, производство. Какие инструменты – вопрос открытый, так как их необходимо вырабатывать совместно с людьми из сектора инноваций. Для развитых рынков более положительное видение инструментов, поскольку они уже существуют, развиваются и ожидается, что будут более эффективными и строгими.

Посмотреть полное выступление можно по ссылке (выберите: 7 февраля → прямой эфир из 4 зала → время начала круглого стола — 04:58:19)

Предлагаем вместе создавать будущее, которым захотят гордиться наши дети 🌱

#зеленоестроительство #ESGэксперт #циклическаяэкономика #сustainabledevelopment #зеленаясертификация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *