
Новая версия «Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства»
17.10.2022
Объявлены победители акции «Зелёный и здоровый офис 2022»
24.10.2022В конце сентября международный центр мониторинга выбросов метана (IMEO) сообщил о крупной утечке в районе разрыва газопроводных труб системы «Северный поток».
В этом году человечество также наблюдало утечки на морских платформах в Мексике. Три спутника зафиксировали изображения метановых шлейфов на скоплении нефтяных месторождений Ку-Малуб-Заап в Мексиканском заливе в течение 6 дней с 5 по 29 августа 2022 года.
Количество вещества, выделившегося в атмосферу, определить довольно сложно из-за преломления света над водой, поскольку такие случаи утечек определяются спутниками из космоса. Тем не менее, укрупненные оценки показывают, что за указанный период с нефтяного месторождения Ку-Малуб-Заап в атмосферу было выброшено около 44 064 тонн метана в результате эмиссии. Это эквивалентно 3,7 миллионам тонн CO2.
По грубым оценкам, выбросы метана «Северного потока» превзошли эмиссию, которая наблюдалась в августе в другом полушарии Земли. Количество выброса метана в Баренцевом море может достигать 115 тыс. тонн.
Международный центр мониторинга выбросов метана ー относительно новая организация, которая была запущена на саммите G20 в 2021 году. Его открытие направлено на стимулирование мероприятий по снижению выбросов метана.

Источник: Unsplash
Для справки. Метан ー парниковый газ, более чем в 80 раз опаснее по уровню воздействия, чем CO2.
Для достижения целей Парижского соглашения по ограничению изменения климата до 1,5 ° C, миру требуется сократить выбросы парниковых газов в 2 раза к 2030 году. Для этого необходимо добиться значительного сокращения выбросов метана.
При этом достижение целей не приближается, а отдаляется. Факт ускорения глобального потепления подтверждает отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, который был выпущен еще до вышеупомянутых утечек метана. В отчете сообщается, что средняя температура Земли повысится на 1,5°C к 2030 году, то есть на 10 лет раньше, чем сообщалось ранее.
Предполагаю, что после новостей из Мексиканского залива и Балтийского моря, климатический кризис мы встретим раньше, чем указано в отчете, если не предпримем всесторонние меры по сокращению эмиссии парниковых газов.