
Экскурсия по Multispace Paveletskaya
05.07.2022
Сочи в большой воде. Почему курортный город постоянно тонет?
14.07.2022В конце 2021 года Президент РФ поручил разработать комплекс постоянных мер для привлечения частных инвестиций в ESG-проекты (Пр-2282, п.4б) На тот момент уже был сделан большой прорыв для запуска системы льготного «зеленого» финансирования ─ выпуск таксономии.
Таксономия ─ это документ, который определяет, какие проекты могут быть отнесены к «зеленым», и содержит требования к системе их верификации. Такие проекты могут быть реализованы в направлениях:
- обращение с отходами;
- энергетика;
- промышленность;
- транспорт;
- водоснабжение;
- сельское хозяйство;
- сохранение биоразнообразия и окружающей среды;
- строительство.
В последнем сфере мы наблюдаем разделение на несколько направлений. Первое из них ─ это разработка ГОСТа ДОМ.РФ, который включает систему добровольной сертификации и направлен на сектор жилого строительства. А второе ─ разработка национального стандарта сертификации недвижимости любого функционального назначения взамен ушедших международных систем сертификации BREEAM и LEED. К этому проекту были привлечены ведущие компании и независимые эксперты по экологическому строительству, органы власти. Работа ведется, как следствие вышеупомянутого поручения президента РФ.
Система оценки нового национального стандарта будет сформирована на базе системы оценки IRIIS (Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов), которая была запущена в 2021 году ВЭБ.РФ. Запуск новой системы сертификации коммерческой недвижимости планируется в короткие сроки.
Учитывая присутствие в стране вышеупомянутой таксономии и разработку национальных систем сертификации возникает вопрос о льготах, которые могли бы мотивировать рынок строительства и недвижимости активно внедрять требования стандартов. Таким инструментом мог бы стать запуск «зеленых» кредитов и ипотеки. Например, проект зеленой ипотеки уже анонсировался в сентябре 2021 года, но запущен еще не был, поскольку до сих пор отсутствуют регуляторная база.
Минстрой также сообщал о стимулировании «зеленого» строительства: гибкие банковские гарантии, налоговые льготы и другие меры.
Таким образом, со стороны ВТБ и Минстроя присутствовало определенное опережение, так как один из способов верификации «зеленых» проектов в строительстве ─ международные стандарты сертификации недвижимости ─ на данный момент недоступны, а национальные стандарты ─ на этапе разработки. Поэтому с нетерпением ожидаем анонсирование завершения разработки национальных стандартов и продолжение выполнения поручения Президента РФ.