Для чего нужны зеленые здания?
15.12.2021
«Зеленые» стандарты для строительства
30.12.2021
Для чего нужны зеленые здания?
15.12.2021
«Зеленые» стандарты для строительства
30.12.2021

Экостроительство домов

Как сберечь энергию, экологию и жить в хорошем доме, который не только не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду, но и заботится о здоровье своих жильцов – задача не из легких. Но вполне осуществима с технологиями экостроительства и современными разработками на территории России.

Что такое экологичный дом

Если быть точным в определении, то экодом – это конструкция из натуральных материалов, в которой используются технологии максимального сбережения энергоресурсов. Такой дом не наносит урон окружающей среде и благоприятен для проживания в нем человека. Известен еще один термин, как passive house – буквально «пассивный дом», то есть такой, который оказывает нулевое воздействие на экологию и в равных долях потребляет и производит энергию.

Последние проектные разработки датского архитектурного бюро ААРТ позволяют экодомам переходить в статус «активных», то есть самостоятельно вырабатывающих больше энергии.

И если говорить об экономии, то идеальный экодом полностью автономный. Он не зависит от инфраструктуры, не использует внешнее водоснабжение и канализацию, не подключен к электрических и газовым сетям. Все это заменяют солнечные панели, тепловые насосы, теплоизолирующие стеклопакеты, изолированные системы канализации.

Какие бывают экодома

Основным преимуществом экодома является его благоприятный внутренний климат. Например, системы приточной вентиляции и управления микроклиматом отвечают за качество воздуха и его оптимальную температуру. Вредные химические соединения не могут попасть внутрь дома, воздух постоянно «свежий», нет необходимости в проветривании либо в дополнительном подогреве.
Конечно, главным критерием для экологичности такой конструкции является выбор строительных материалов. Если кратко, то они должны быть максимально натуральными с правильной обработкой для обеспечения безопасности и долговечности. Вот лишь небольшой перечень экоматериалов для строительства:

  • дерево с огнеупорной пропиткой;
  • обжиговый кирпич;
  • саман – крупные кирпичи из глины, соломы, песка и скрепляющих добавок;
  • зидарит – блоки или плиты из комбинированных составляющих (древесины, воды, цемента, жидкого стекла);
  • фибролит из древесных волокон, используется в основном для утепления;
  • ракушечник – спрессованный слой из минеральных окаменелостей;
  • соломит и камышит для утепления – плиты из соломы и камыша, сшитые металлической проволокой.

Экодом должен быть в гармонии с природой и окружающей средой, обеспечивать и поддерживать высокое качество жизни в нем.

Экостроительство в России

Несмотря на экомоду в Европе, в нашей стране это направление только еще набирает обороты. Одним из популярных способов можно назвать каркасный тип строительства дома. В основе экологичной конструкции дома – дерево, а стены – это структурные изоляционные сип-панели, состоящие из утеплителя-прослойки и листов ОСП из древесных щепок.

Однако выбор материала для строительства напрямую зависит от многообразия климатических условий на территории России. Так в южных районах успешно используют ракушечник, а для получения энергии – солнечные панели и ветростанции. Для средней полосы подходит негорючий и устойчивый саман. В качестве теплоизоляции используют пористый измельченный картон или бумагу. Что касается районов Сибири, то здесь учитывают сразу несколько факторов:

  • максимально возможное утепление и герметизация контура;
  • рекуперация тепла в системах вентиляции;
  • установка рециркуляторов для внутренней очистки и обеззараживания воздуха;
  • расположение внутренних помещений – технические комнаты проектируют в северной части;
  • расположение окон в основном с южной и восточной стороны.
  • системы отопления с использованием пеллетов, прессованных гранул опилок и стружки.

Ярким примером экодома в России является деревянное здание в Башкирии, которое построил инженер Альфред Файзуллин. Основным материалом он использовал клееный брус, утеплив экструзионным пенополистиролом. Практически все окна глухие, так как приточно-вытяжная вентиляция фильтрует и охлаждает или подогревает воздух, приходящий извне. Климат-контроль поддерживает оптимальную температуру в каждой комнате. Установлена система гелеоколлекторов, солнечных батарей, для подогрева воды. Его разработками заинтересовались многие компании, так что, надеемся на масштабное экостроительство на территории нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *